Питание в школьной столовой организовано в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.
В штате школьного пищеблока работают 4 сотрудника столовой ( три повара и рабочий кухни). Все работники столовой ежегодно проходят медицинский осмотр с занесением результатов осмотра в личные медицинские книжки. Раз в два года проходят гигиеническое обучение и аттестацию. Ежедневно перед началом работы медицинская сестра проводит осмотр работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра заносят в "Журнал здоровья".
Сотрудники столовой работают в средствах защиты (маска, перчатки).
Услуги по организации горячего питания обучающихся МБОУ Никольской СОШ оказывает Индивидуальный предприниматель Легрова Оксана Васильевна согласно контракта №Ш-01 от 18.01.2021 г. Питание предоставляется на основании цикличного десятидневного меню, утвержденного директором школы и организатором питания. В десятидневном, цикличном меню соблюдены требования санитарных правил по массе, порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах.
В обеденном зале школы, на информационном стенде вывешивают ежедневное меню, в котором указаны сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий. Перед каждым приемом пищи выставляются контрольные блюда.
Приемка продуктов питания осуществляется специально созданной комиссией. Продукты, поступающие на пищеблок, сопровождаются документацией (сертификаты качества, ветеринарные свидетельства), удостоверяющей их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции и соответствуют гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам. Сопроводительные документы на поступающие продукты питания хранятся на пищеблоке до конца реализации продукта.
Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества готовых блюд проводит бракеражная комиссия школы. Пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых пищу готовили. Результат регистрируется в журнале бракеража готовой продукции.
Ежедневно от каждой партии приготовленных блюд поваром отбирается суточная проба, которая хранится в холодильнике в течении 48 часов.
С целью повышения качества предоставления горячего питания для обучающихся МБОУ Никольской СОШ организован родительский контроль. В состав комиссии по контролю за организацией питания входят родители обучающихся. Комиссия по контролю организации питания проводит проверку работы школьной столовой: осуществляет контроль качества и количества приготовленной согласно меню пищи, санитарно-технического состояния обеденного зала, мебели, столовой посуды, условия соблюдения правил личной гигиены учащимися и персоналом пищеблока школы. Родительский контроль за качеством питания проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Результаты проверки доводятся до сведения директора школы, обсуждаются на общешкольных и классных родительских собраниях.
Педагоги, воспитатели, работники столовой, медицинские работники прошли обучение по программе "Основы здорового питания" при ФБУН "Новосибирский НИИ гигиены" и получили соответствующие сертификаты.
С учащимися школы проводятся классные часы по формированию навыков и культуры здорового питания, профилактике пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.
Обучающихся с хроническими заболеваниями, нуждающимися в особом рационе питания, не заявлено.
На период дистанционного обучения организуется пункт выдачи наборов продуктов питания взамен обеспечения горячего питания обучающихся, имеющих право на получение соответствующих мер социальной поддержки в соответствии с законодательством Красноярского края.
Телефоны "горячей линии" по организации и обеспечению питанием в школе: директор школы Скорозвон Наталья Артемьевна: (8-391-33) 3-01-37; 8-232-311-10-03, заместитель директора по АХР Банжура Анастасия Геннадьевна т. 89233334711